A culinária capixaba conquistou o paladar do público carioca na Semana da Gastronomia Regional, realizada nos dias 20 e 21 de agosto no Restaurante-Escola Senac Downtown Rio, no Rio de Janeiro. O evento, organizado pelo Senac Brasil, promoveu os sabores e as tradições da gastronomia capixaba em um buffet com pratos típicos diversos e autênticos.
O menu foi cuidadosamente elaborado pelos chefs Kleber Lopes, a canela-verde Vanussa (Vavá) Pedroni e Benedito José, que com base no tema desta edição Raízes e Sabores do Espírito Santo, selecionaram receitas para expressar toda a riqueza cultural da culinária capixaba e a influência que a mesma recebe das culturas indígenas e europeia. O Chef Kleber Lopes deu detalhes sobre a preferência do público no almoço temático.
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“O carioca adora a nossa culinária por conter uma variedade de frutos do mar. A Moqueca Capixaba é definitivamente o carro chefe do cardápio, mas itens como a Torta Capixaba tem seu espaço. Outros pratos como o Risoto de Camarão espirito-santense, a Carne de Sol Acebolada e o Cação Lameirão também tiveram grande aceitação”, comentou Lopes.
A delegação do Espírito Santo foi composta por colaboradores do Hotel Senac Ilha do Boi. A equipe ficou responsável pela elaboração, produção, mise en place e recepção do buffet. Além dos chefs, o grupo contou com a participação da Gerente de Alimentos e Bebidas, Karla Fraga; da Coordenadora de Educação Profissional, Rosângela Surlo; e da Maître, Rozimar Oliveira.
Compartilhando experiências e histórias
À noite, uma aula-show conduzida pelos chefs aprofundou ainda mais a imersão nos sabores do Espírito Santo, explorando receitas tradicionais como o Escondidinho de Banana da Terra com Socol; a Casquinha de Siri com Farofa e Vinagrete; e a Torta Caribe de sobremesa. A demonstração técnica foi feita para ex-alunos do Senac-RJ e funcionários da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC).
O momento possibilitou que a equipe do Hotel Senac Ilha do Boi compartilhasse toda a sua expertise enquanto que cativava o público com as histórias sobre a origem de cada prato. O Chef Kleber Lopes já é veterano e participa do evento desde a primeira edição. Apesar do passar dos anos, o desejo continua o mesmo. “Já venho ao Rio de Janeiro em todas as edições do festival, mas sempre com a expectativa alta de atender da melhor forma e agradar”, concluiu Lopes.
Semana da Gastronomia Regional
O evento surgiu a partir de um projeto do Senac Brasil, que convida os Departamentos Regionais para celebrar e difundir os sabores e tradições característicos de cada região. Em março deste ano, o Senac Espírito Santo esteve em Brasília assumindo o papel de embaixador da cultura capixaba e agora, mais uma vez, representa essa adorada gastronomia no Rio de Janeiro.
Confira receita tradicional da Moqueca Capixaba!
Texto: Sérgio Filho
Foto: Alexandre Brum
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